Рецепты
Номер карты
Пароль
Кулич с цукатами и грецкими орехами Кулич с цукатами и грецкими орехами
29 сентября 2021
Кулич с цукатами и грецкими орехами
240 минут
15 ингредиентов
29 сентября 2021
Ингредиенты
Мука 500г
Молоко 3.2% 250мл
Яйцо 5шт
Сливочное масло 150г
Сахар 160г
Цукаты 100г
Грецкий орех 150г
Сухие дрожжи
Соль 1/2 ч.л
Для глазури:
Яичный белок 1шт
Сахарная пудра 150г
Сливки для взбивания 1 ст.л
Лимонный сок 1 ст.л
Орехи, цукаты или декоративные посыпки для украшения
Инструкция
Шаг 1.
Подогрейте молоко. В маленькой мисочке размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.
Шаг 2.
В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте опару подходить в теплом месте на 1 ч. Она должна увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3.
Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.
Шаг 4.
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром и солью, смешайте с подошедшей опарой.
Шаг 5.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Шаг 6.
Взбейте белки до жестких пиков и вмешайте в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто для подхода на 1 ч.
Шаг 7.
Быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 ч.
Шаг 8.
Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание, на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Шаг 9.
Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода, 30-40 мин.
Шаг 10.
Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.
Шаг 11.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывший кулич и украсьте.

Другие рецепты
минут
9 ингредиентов
10 минут
7 ингредиентов
45 минут
11 ингредиентов
50 минут
6 ингредиентов