Рецепты
Номер карты
Пароль
Рис с тушенкой на сковороде Рис с тушенкой на сковороде
22 мая 2024
Рис с тушенкой на сковороде
40 минут
10 ингредиентов
22 мая 2024
Ингредиенты
Тушенка 350г
Рис Басмати 1 стакан
Репчатый лук 1шт
Чеснок 4 зубчика
Морковь 1шт
Имеретинский шафран 1/2 ч.л
Зира
Свежемолотый черный перец
Соль
Растительное масло
Инструкция
Рис с тушенкой на сковороде — это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально за 20-30 минут. Иногда его даже называют ленивым пловом, и хотя технология приготовления здесь другая, рис с тушенкой получается очень вкусным и ароматным за счет большого количества мясного сока, которым пропитывается крупа. Для этого блюда лучше всего подойдет рис с низким содержанием крахмала. Старайтесь выбрать тот, на упаковке которого есть пометка «для плова». С ним ваше блюдо точно получится рассыпчатым.

Шаг 1.
Подготовьте рис. Залейте его водой и промойте его несколько раз до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем рис откиньте на сито и дайте постоять минимум 10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2.
Лук нарежьте перьями, морковь - брусочками, чеснок мелко нарубите ножом. Имеретинский шафран залейте 100 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Зиру измельчите в ступке.
Шаг 3.
Из банки с тушенкой ложкой аккуратно соберите жир, отложите в сторону. Тушенку переложите в миску и при помощи вилки и ножа, разделите на небольшие кусочки.
Шаг 4.
Хорошо разогрейте большую глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте жир от тушенки и 2 ст.л. растительного масла. Положите лук и пассеруйте его на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку чеснок, перемешайте и готовьте овощи еще 2 минуты, периодически помешивая.
Шаг 5.
К луку и чесноку добавьте морковь, пассеруйте, периодически помешивая, 3 минуты. Всыпьте рис, прибавьте огонь до чуть выше среднего, и обжаривайте, постоянно помешивая, 3 минуты.
Шаг 6.
В сковороду к рису с овощами положите тушенку. Посолите, поперчите, добавьте зиру и шафрановый настой. Все аккуратно перемешайте. Влейте в сковороду примерно 200 мл кипятка. Вода должна лишь слегка покрыть рис. Убавьте огонь до минимума, накройте плотно крышкой. Готовьте 10 минут. Выключите нагрев, укутайте сковороду плотным полотенцем или одеялом и оставьте на 10 минут.

Имеретинский шафран в этом блюде можно заменить на молотую куркуму. А еще в рис с тушенкой на сковороде можно добавить и другие специи: молотый кориандр, копченую паприку и т.д.

Рис с тушенкой подавайте в сопровождении соленых перцев, огурцов, маринованного чеснока. Кроме того, вы можете приготовить салат из сладкого лука и спелых помидоров, который обычно подают к плову.

Другие рецепты