22 мая 2024
Мойва, запеченная в духовке
40 минут
12 ингредиентов
22 мая 2024
Ингредиенты
Мойва
1кг
Растительное масло
2 ст.л
Соль
1 ч.л
Молотый черный перец
1/2 ч.л
Лимонный сок
1 ст.л
Для соуса:
Сметана
200г
Укроп
30г
Зеленый лук
30г
Лимонный сок
1 ч.л
Соль
Свежемолотый черный перец
Инструкция
Мойва, запеченная в духовке, — пример одного из многочисленных блюд, которые можно приготовить из этой маленькой, да удаленькой рыбки. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Эта дикая рыбешка превосходит мясо по содержанию витамина В и селена. Ее обязательно нужно включать в свой рацион. В нашем рецепте мы не используем панировку, поэтому рыбка получается менее калорийной. Мойву часто игнорируют из-за того, что с мелкой рыбой много возни, но на самом деле это вовсе не так. Многие предпочитают вообще не чистить мойву. Мы же гарантируем, что даже у «пуристов» чистка займет минимум времени.
Шаг 1.
Шаг 1.
Мойву разморозьте в холодильнике, удалите внутренности, выскоблив черную пленку. Головы можно оставить. Промойте рыбу в холодной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Положите мойву в миску и пересыпьте солью и черным перцем, добавьте лимонный сок и растительное масло, перемешайте и дайте постоять минут 10. За это время еще пару раз перемешайте рыбу руками.
Шаг 3.
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратными рядами в один слой разложите на нем мойву. Запекайте рыбу в течение 15–20 минут.
Шаг 4.
Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Выложите мойву на тарелку, отдельно подайте сметанный соус.
Часто внутри рыбешек есть вкусная икра. Если вы хотите, чтобы мойва, запеченная в духовке, была предварительно очищена, но при этом сохранила икру, есть хороший способ. Разрежьте тушку со стороны спинки у самой головы, но не до конца. Отрывая голову, вы вытяните кишечник. Икра останется внутри.
Чтобы мойва, запеченная в духовке, была ароматнее, можно предварительно посыпать ее универсальной приправой для рыбы. Но тогда стоит скорректировать количество соли и перца, ведь приправа, как правило, содержит много соли.
Поделиться рецептом
Другие рецепты