Рецепты
Номер карты
Пароль
Минтай с лимоном в духовке Минтай с лимоном в духовке
22 мая 2024
Минтай с лимоном в духовке
40 минут
9 ингредиентов
22 мая 2024
Ингредиенты
Филе минтая 400г
Лимон 2шт
Тархун 2 веточки
Укроп 1 пучок
Петрушка 2 веточки
Миндаль 25г
Растительное масло 80мл
Соль
Свежемолотый черный перец
Инструкция
Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цитрусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Шаг 1.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
Шаг 2.
Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
Шаг 3.
Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
Шаг 4.
Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.
Шаг 5.
Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
Шаг 6.
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

Для минтая с лимоном в духовке можно приготовить очень быстрый и простой сметанный соус. Для этого соедините 150 г сметаны с 1 чайной ложной горчицы, посолите по вкусу и добавьте любимую рубленную зелень.

Минтай с лимоном в духовке будет нежный и сочный, если запекать его в фольге или рукаве. Важно соблюдать инструкцию в рецепте и не передержать рыбу в духовке дольше положенного срока.
Другие рецепты